fbpx
Menu
Suara Santri Suara Hati

Mari Jaga ukhuwah islamiah dan Ukhuwah Wathoniyah di bumi Indonesia

  • Bagikan
SORBANSANTRI.COM

InfokomBanserNU- Orang zaman dulu itu santai. Mereka gampang berbaur dengan budaya lokal. Tegasnya, mereka membaurkan diri. Mereka tidak khawatir soal yang bakal tercemar.

Lebaran kita ketupat. Sebelum Islam datang ketupat itu sudah ada di tanah Jawa. Ketupat disajikan dalam sehari-hari, juga dipakai untuk sesajen, persembahan kepada Tuhan yang diyakini pada masa itu. Islam diajarkan, tanpa kebencian pada simbol-simbol lama. Ketupat yang merupakan bagian dari ritual agama lama, menjadi bagian kemeriahan perayaan .

Ada banyak lagi pembauran-pembauran yang dibuat, yang memberi karakter kepada Islam, menjadi ciri khas yang memberikan tampilan antara Islam , dengan Islam di bagian yang lain. Berbeda, tapi tidak kehilangan substansi ajaran Islam.

Baca Juga  Waspadai! Nobar Piala Asia U-23 Tanpa Izin MNC Dilarang, Ini Tips Nonton Laga Tim Garuda dengan Legal dan Aman

Islam yang demikianlah yang sudah membangun Nusantara selama berabad-abad. Islam yang membangun, memberi warna, memperkaya. Bukan Islam yang mencari-cari konflik dengan lingkungan tempat dia hidup.

Mari ukhuwah islamiah dan Ukhuwah Wathoniyah di bumi .

#MembangunPeradaban
#Islam

(Baban Subandi )

  • Bagikan
Situs ini melarang klik kanan
Maaf, situs ini mematikan pilihan
"Maaf, situs ini tidak mengizinkan CUT."
"Maaf, situs ini tidak mengizinkan inspeksi elemen."
"Maaf, situs ini tidak mengizinkan untuk melihat sumber."