Apa sih Ijma’- Qiyas….???

Sorban Santri - Tak Berkategori
  • Bagikan
SORBAN SANTRI

PAC GP Ansor Pacet- Alasan kitab madzhab Syafi'i menyebut ijma' dan sebagai landasan hukumBerdasarkan hadits:
تَرَكْتُ فِيْكُمْ شَيْئَيْنِ لَنْ تَضِلُّوْا بَعْدَهُمَا كِتَابَ اللهِ وَسُنَّتِى
Maka landasan hukum di dalam itu hanya dua, yaitu al-Qur'an dan Hadits. Mengapa di dalam kitab-kitab madzhab Syafi'i ada dua masukan sebagai landasan hukum, ijma' dan qiyas?Kalau menurut prinsip dari pendirian syi'ah, memang ijma' dan qiyas itu tidak dapat digunakan sebagai landasan Hukum. Akan tetapi bagi madzhab Syafi'i dan juga madzhab mu'tabar yang lain, menggunakan ijma' dan qiyas sebagai landasan hukum itu, tidak menyimpang dari Al-Qur'an dan Hadits, sebab Al-Qur'an dan Hadits sendiri juga memerintahkan supaya kita menggunakan Ijma' dan Qiyas.

Kami persilahkan Al-Qur'an 115 di dalam surat An-Nisa':وَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ اْلهَدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيْلِ اْلمُؤْمِنِيْنَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَآءَتْ مَصِيْرًا. Barang siapa menentang Rasul sesudah terang petunjuk baginya dan menuruti selain jalannya ornag-orang mu'min, maka Allah membiarkan akan dia bersama apa yang dia sukai, dan Allah akan memasukkan dia di dalam neraka jahannam, sejelek-jelek tempat kembali.Hadits Shohihain:لاَتَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَتِى ظَاهِرِيْنَ عَلىَ اْلحَقِّ لاَ يَضُرُّهُمْ خِلاَفُ مَنْ خَالَفَهُمْ. Tidak henti-hentinya segolongan dari umatku, selalu terang-terangan bersama-sama hak (kebenaran), tidak mempengaruhi mereka tentangan orang-orang yang menentang kepadanya.

Kami persilahkan baca ayat surat :فَاعْتَبِرُوْا يَا اُولِى اْلأَبْصَارِMaka ambil contohlah engkau, hai orang-orang yang mempunyai pengertian.Surat Amirul Mu'minin yang ditujukan kepada Abi Musa Al-Asy'ari:َالْفَهْمَ اَلْفَهْمَ فِيْمَا اَدَّى إِلَيْكَ مِمَّا لَيْسَ فِى قُرْآنٍ وَلاَ فِى سُنَّةٍ، ثُمَّ قِسِ اْلأُمُوْرَ عِنْدَ ذَلِكَ Pahamilah! Pahamilah! Di dalam apa yang datang kepadamu, daripada yang tidak ada di dalam Al-Qur'an dan Rasul, kemudian kiaskanlah -perkara itu ketika perkara-perkara itu tidak ada di dalam Al-Qur'an dan Hadits.(mjbr)

  • Bagikan
Situs ini melarang klik kanan
Maaf, situs ini mematikan pilihan
"Maaf, situs ini tidak mengizinkan CUT."
"Maaf, situs ini tidak mengizinkan inspeksi elemen."
"Maaf, situs ini tidak mengizinkan untuk melihat sumber."