fbpx
Menu
Suara Santri Suara Hati

VIRAL KETETAPAN MUI SUMBAR TERKAIT NATAL DAN TAHUN BARU

 • Bagikan
SORBANSANTRI.COM

Infokom Banser NU-

Untung cuma di Barat tidak di Indonesia

MAKLUMAT MUI SUMBAR
Nomor: 001/MUI-SB/XII/2019

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله و الصلاة و السلام على رسول الله و على آله و من والاه

Dewan Pimpinan Majelis Ulama (MUI) Provinsi Sumatera Barat menyampaikan maklumat kepada Kaum Muslimin dan Muslimat serta seluruh lapisan masyarakat,  sebagai berikut :

 1. Toleransi dalam ajaran Islam merupakan bagian dari petunjuk Allah swt dalam hubungan dengan umat lain. (QS. al-Mumtahanah 60 : 8-9).
 2. Konsep toleransi dalam Islam adalah membiarkan umat lain beribadah sesuai dengan keyakinan mereka bukan melibatkan diri dalam kegiatan ibadah mereka atau memakai simbol-simbol yang menjadi bagian dari ibadah mereka atau mengikuti ciri khas mereka sebagai umat berdasarkan firman Allah swt dalam (QS. al-Kafirun 109 : 1-6) dan hadits Rasulullah saw: “Siapa yang menyerupai suatu kaum, berarti ia termasuk mereka” (HR.Abu Daud, dari Ibn Umar).

 3. Untuk menghindari timbulnya rasa tertuduh di kalangan umat Islam maka di tengah umat Islam, tidak perlu ada himbauan “dilarang sweeping” dari pihak aparat penegak hukum karena memang pada prinsipnya selama masing-masing umat saling menjaga, tidak akan ada kegiatan itu sama sekali. Karena itu, kami menghimbau aparat penegak hukum untuk mengantisipasi berbagai tindakan yang melibatkan apalagi sampai memaksa umat Islam untuk mengikuti kegiatan ibadah agama lain atau memakai simbol-simbol khusus mereka.

 4. Kepada seluruh kaum muslimin agar menjaga aqidah serta kepribadian sebagai umat Islam dan menjauhkan diri dari mengikuti kegiatan ibadah umat lain dan jangan meniru ciri khas mereka.

 5. Mengucapkan selamat , mengikuti natal bersama, memakai topi santa dan penggunaan atribut keagamaan lainnya yang menjadi bagian aqidah, ibadah dan ciri khas kaum kafir adalah haram bagi kaum muslimin. Adapun keharaman penggunaan atribut non muslim oleh kaum muslimin, ataupun keharaman ajakan/ menggunakan atribut dimaksud telah ditegaskan dalam Nomor 56 Tahun 2016.

 6. Kegiatan-kegiatan agama lain atau ciri khas mereka seperti natal, nyepi waisak, cap gomeh, miladiyyah, valentine day dan lainnya bukanlah bagian dari ajaran Islam, dan umat Islam tidak dibenarkan (haram) untuk mengikutinya karena di dalamnya terdapat kekufuran, kesyirikan dan pengagungan syi'ar agama yang tidak bersesuaian dengan ajaran Islam.

 7. Kepada kaum muslimin untuk tidak mengistimewakan malam pergantian tahun baru miladiyah dengan berbagai kegiatan, walaupun dengan ibadah seperti , dzikir dan lainnya karena memang tidak ada dalil yang bisa dijadikan hujjah syar'iyyah untuk mengkhususkan malam itu dengan ibadah tertentu.

 8. Kepada seluruh kaum muslimin dihimbau untuk tulus () menerima ajaran Islam dan masuk ke dalam Islam secara utuh agar terhindar dari kesesatan dan penyesatan yang akan membuat umat kehilangan kepribadian yang (syakhshiiyyah Islamiyyah).
  Demikianlah maklumat ini kami sampaikan semoga menjadi perhatian.

Baca Juga  Satkoyon Banser Mojosari Kawal Kegiatan Makesta PAC IPNU IPPNU

حسبنا الله ونعم الوكيل نعم المولى ونعم النصير

(Hamka Nasir)

 • Bagikan
Situs ini melarang klik kanan
Maaf, situs ini mematikan pilihan
"Maaf, situs ini tidak mengizinkan CUT."
"Maaf, situs ini tidak mengizinkan inspeksi elemen."
"Maaf, situs ini tidak mengizinkan untuk melihat sumber."